Деловые поездки — легко и просто!
      (812) 942-04-68       Режим работы
(812) 941-70-21       с 9:00 до 18:00
Информация для пассажиров

Визы

Типы и виды виз

Сегодня главным и, пожалуй, единственным основанием для въезда в страну служит виза. «Дозволительный» документ позволяет иностранному гражданину, во-первых, въезжать на территорию государства, во-вторых, пребывать на его территории и, наконец, в-третьих, обеспечивает правовую защиту иностранца. В различных странах виза выглядит по-своему. Так, в Азии — это штамп. Он ставится в загранпаспорт на любое свободное место. В государствах Северной Африки — это марки. В странах-членах Шенгенского Соглашения — наклейки с многочисленной защитой от подделки.


Виза может быть получена самостоятельно или посредством турагенств. Разрешительный документ выдает консул страны, в которую направляется турист. Nota bene: каждое государство самостоятельно определяет въездные правила. Зачастую, они зависят от цели поездки. Если иммиграционный контроль заподозрит Вас в «искажении истинных мотивов посещения страны», то о дальнейшем путешествии можно забыть. Не нужны такие последствия? Тогда знакомьтесь с самыми распространенными видами виз: от мечты путешественника под названием «мультивиза» и до «виза по приглашению»...


По принципу действия визы бывают:

  • «аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
  • «транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны любым наземным транспортом (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
  • «туристические» (категория «C») – краткосрочные визы, дающие право находиться в стране в течение определённого срока, проживать и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
  • «национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

В свою очередь туристические визы делятся на:

  • C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
  • С2 – на срок от 31 до 90 дней,
  • С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
  • С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.

Существуют также «экзотические» виды виз:


  • FTD (упрощенный дорожный транзитный документ) и FRTD (упрощенный железнодорожный транзитный документ)  – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
  • LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).

Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране!


I. ВИДЫ ВИЗ ПО СРОКАМ ДЕЙСТВИЯ


В зависимости от времени, которое Вы планируете провести в том или ином месте, визы делятся на: краткосрочные и долгосрочные; на однократные, двухкратные и многократные (мультивиза). Каждый из них имеет свои особенности и предназначение. 


Однократные визы


Однократные визы дают право посетить страну лишь единожды, а по прошествии срока — в обязательном порядке вернуться на родину. Цель таких поездок, как правило, известна заранее. Это туризм, виза по приглашению, транзитный перелет и бизнес-поездка. Однократная виза делится на два подвида: краткосрочная и долгосрочная. Они отличаются друг от друга лишь временем пребывания в стране. Так, краткосрочные визы позволят Вам перемещаться по иностранному государству в течение 1 месяца. Минимальный срок — 3-7 дней. Максимальный — 30 дней. В странах, с кем Россия подписала соглашение об упрощенном въезде, можно пребывать и все 2 месяца. Второй случай — долгосрочные визы. Здесь Вы также можете беспрепятственно находиться в стране. Срок пребывания — от полугода и до пожизненного. Долгосрочные визы выдаются на время учебы в колледже, школе или ВУЗе; на время действия трудового договора с иностранной организацией. Длительным сроком также считается ПМЖ и воссоединение с семьей.


Многократные визы (мультивиза)


Мультивиза снимает многочисленные ограничения по передвижению. Она - мечта любого путешественника. Посудите сами: Вы можете въезжать в страну когда захотите, жить там сколько угодно. Выезд — также ограничен лишь Вашим желанием.  Только вначале вам нужно будет осуществить въезд через ту страну, чье Консульство выдало вам визу, т. о. не нарушив «правило первого въезда». Мультивиза делится на два подвида - ограниченная и неограниченная. Первый случай подразумевает многоразовое посещение страны. Но количество поездок — строго прописано в документе. Чаще обычного, мультивиза выдается на четыре, пять, семь и десять визитов. Хотите — можете растянуть их на месяц, на полгода и на год. 


Голубая мечта путешественника — неограниченная мультивиза. Ее чаще всего именуют не иначе, как «бесконечность на бесконечность» или 0/0. Мультивиза «ноль на ноль» - самый труднодоступный документ в мире. Ее получение требует максимум усилий, документов и бюрократических преград. Каждое консульство само решает, как будет получена мультивиза. Зато, если Вы стали счастливым обладателем документа — примите поздравления! Отныне Вы не ограничены во времени и пространстве. Данная мультивиза делает иностранное государство вторым домом.

Nota bene: на планете зафиксированы страны, которые и на неограниченную мультивизу ввели ограничение: «временный предел». Он исчисляется в днях, в течение которых Вы можете пребывать в стране. После их истечения — пожалуйте на родину. В таком случае Ваша мультивиза будет названа «класс M/N». М — это общее число посещений, N — дни, разрешенные к проживанию за 1 посещение.

 

 

II. ВИДЫ ВИЗ ПО ЦЕЛЯМ ВЪЕЗДА


В зависимости от Вашей цели поездки в ту или иную страну визы могут быть условно разделены на: транзитные, туристические, гостевые и деловые (виза по приглашению), учебные, рабочие, для воссоединения с семьей и получения медицинских услуг. Каждая из них также отличается своими особенностями и предназначением. Итак, обо всех по порядку... 


Транзитная виза


Данный документ считается самым простым при получении. Транзитная виза выдается на беспрепятственное пересечение границы нескольких государств. Она краткосрочна и исключает возможность устройства на работу и учебу. В большинстве случаев для ее получения достаточно визы страны, куда следует путешественник и билетов. Транзитные визы могут быть однократными и двукратными. Если Вы путешествуете самолетом, то учтите, что существует специальная авиа-транзитная виза. Она дает право пересадки с одного международного рейса на другой. Распространяется на зону нейтральной посадки в аэропорте или гостинице. Максимальный срок визы — 72 часа. Если Вы путешествуете на автомобиле, то транзит будет вычислен из расчета: 1 сутки — 500 километров. Как получить транзитную визу? Сдайте в консульство заграничный паспорт, визу иного государства (пункт назначения), визовую анкету, 3 фотографии, билеты по маршруту следования, медицинский полис.


Туристическая виза


Данный вид виз предусмотрен для туристов. Может быть оформлен самостоятельно или через туристическое агентство. По туристической визе возможен единственный въезд в страну на срок до 3 недель. Как оформить туристическую визу? Для этого потребуется наличие туристического ваучера или брони гостиницы. Этот вид визы, также как и транзитный, исключает трудоустройство и длительное пребывание за границей.


Виза по приглашению


Виза по приглашению делится на гостевую и деловую. Первая позволяет Вам навестить своих иностранных родственников и друзей. При этом, предполагается, что вы будете проживать не в гостинице, а в их доме. Виза по приглашению (частная виза) выдается при наличии приглашения, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Виза по приглашению ограничивает Вас в праве на учебу и работу.

Виза по приглашению может быть и деловой. Так, на встречу Вас могут позвать Ваши деловые партнеры. К примеру, обсудить договор или решить рабочие вопросы. Служебная виза позволяет Вам временно находиться в стране и исключает возможность поиска работы или учебы. Бизнес-виза выдается при наличии приглашения от иностранной компании, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Данная виза по приглашению может быть однократной, двукратной и многократной.


Учебная (студенческая) виза


Ученическая виза рассчитана на получение образования за рубежом: будь то школа, или профессиональное учебное заведение. Для ее получения нужен действующий загранпаспорт, фотографии, полис медицинского страхования, анкета, ксерокопия «домашнего» паспорта, подтверждение иностранного учебного заведения о зачислении Вас в студенты. Также необходимо быть готовым ответить на вопрос консула: на какие средства Вы собираетесь жить во время учебы? Как правило, будущие студенты прилагают к заявлению письмо от гаранта (специальный фонд, меценат, спонсор, Ваш личный счет в банке). В большинстве европейских государств учебная виза ограничивает легальное зарабатывание денег.


Рабочая виза


Данный вид визы — единственный, который подразумевает легальное трудоустройство на территории иностранного государства. Рабочее приглашение оформляет «приглашающая сторона». Она-то и высылает Вам все необходимые для переезда бумаги. Рабочая виза выдается при наличии приглашения от иностранной компании, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Полный список документов необходимо узнавать посредственно в консульстве страны. Данный тип виз делится на два подвида: working permit (временная рабочая виза) и unlimited (иммиграционная виза, подразумевающая постоянное проживание в иностранном государстве).


Особые виды виз


К особым видам виз относятся частные причины для поездок. Так, к ним можно отнести визу для медицинского обслуживания. Она подразумевает лечение за рубежом, ровно как и простые врачебные консультации. Особой считается виза для длительного проживания или с целью воссоединения с семьей. Первый случай не подразумевает возможности официального трудоустройства, а второй — подразумевает.

    

Для представления стран, в которые Вам может понадобиться виза, посмотрите нижеприведенный список, который мы разделили по общим требованиям государств к оформлению визы (в скобках: максимальный срок пребывания в стране, в случае безвизового въезда)


Страны безвизового въезда

  • Абхазия
  • Азербайджан (90 дней)
  • Армения (90 дней)
  • Барбадос (28 дней)
  • Багамские острова (90 дней)
  • Белоруссия (90 дней)
  • Босния и Герцеговина (90 дней)
  • Бразилия (90 дней)
  • Венесуэла (90 дней)
  • Вьетнам (15 дней)
  • Гонконг (14 дней)
  • Грузия
  • Доминикана (30 дней)
  • Израиль (90 дней)
  • Казахстан (90 дней)
  • Киргизия (90 дней)
  • Куба (30 дней)
  • Лаос (15 дней)
  • Малайзия (1 мес.)
  • Мальдивы (30 дней)
  • Марокко (3 мес.)
  • Молдавия (90 дней)
  • Никарагуа
  • Перу (90 дней)
  • Сейшельские острова (1 мес.)
  • Сербия (90 дней)
  • Таджикистан
  • Таиланд (30 дней)
  • Тунис (30 дней)
  • Турция (60 дней)
  • Узбекистан
  • Украина
  • Фиджи (4 мес.)
  • Филиппины (21 день)
  • Черногория (1 мес.)
  • Эквадор (90 дней)
  • Южная Корея
  • Ямайка (30 дней)

Страны, где виза ставится на границе

  • Боливия (30 дней)
  • Египет (30 дней)
  • Индонезия (30 дней)
  • Иордания (30 дней)
  • Камбоджа (1 мес.)
  • Кения (3 мес.)
  • КНР (о. Хайнань, 15 дней)
  • Коморские острова
  • Мадагаскар
  • Непал (60 дней)
  • Сингапур (транзит 96 часов)
  • Шри-Ланка (30 дней)

Страны с минимальным набором документов на визу (анкета, фотографии)

  • Болгария
  • Кипр
  • Монголия
  • Мексика
  • ОАЭ
  • Оман
  • Сингапур
  • Хорватия

Страны с особыми условиями въезда

  • Австралия
  • Бермудские острова
  • Великобритания
  • Индия
  • Ирландия
  • Кабо-Верде
  • КНР
  • Коста- Рика
  • Панама
  • Румыния
  • Япония
  • США

Страны Шенгенского соглашения

(для оформления единой шенгенской визы (USV) требуются  загранпаспорт - срок действия 3 и более месяца со дня окончания поездки, анкета, фотографии, ксерокопии всех страниц российского паспорта, документы о финансовых гарантиях)

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Чехия
  • Финляндия
  • Франция
  • Эстония
  • Швейцария
  • Швеция